¿Cómo ganar dinero en Internet?Navegando por el famoso portal de ventas de Segundamano, me encontré un HTC Magic por el maravilloso precio de 70 euros. Lo cierto es que es un precio muy goloso y que canta a la legua que es una estafa, pero también pensé que podría ser un cliente que ha sacado ese terminal por los puntos y le vende por un poco más, como mi hermana, que le ha comprado en Vodafone por 19 euros, pero la muy puñetera no me le vende :-/

En este post voy a relatar el procedimiento que hice para detectar que la venta era una estafa. No soy un experto en este tema y tan sólo me he encontrado con este caso de intento de estafa.

El el portal de Segundamano tienes a tu disposición dos maneras de ponerte en contacto con el vendedor: una es por formulario de contacto y otra por el teléfono del vendedor. Lo primero que hice fue introducir en Google el número de teléfono del vendedor y comprobar si alguien le mencionaba en algún post. El resultado fue que nadie le ponía como referencia de una estafa.

El siguiente paso es descubrir su correo electrónico para tener un nuevo dato que buscar. Para eso me pongo en contacto por le formulario de contacto. El vendedor me responde con un rollo un poco raro, como que está en el extranjero por unos días y que te envía el producto por empresa de paquetería, cosa que me da igual. Al responderme ya tengo su mail y puedo contrastarle en Google. El resultado de Google es que está limpio ese correo, cosa que más adelante veremos que es falsa esa verificación y que con esto no basta para estar seguros.

Después de un intercambio de mails envío mi dirección postal y mis datos para el envío del producto. Todavía no he soltado el dinero, así que estoy tranquilo. El vendedor me contesta que va a utilizar los servicios de DHL-Correos.co.cc y esto me mosquea. ¿DHL usando un dominio coreano co.cc gratuito como mi blog? Entro en esa web y todo muy chulo, pero salta otra alarma, el correo de DHL-Correos es una cuenta live de Microsoft, ¿DHL puede ser tan tacaña? Seguro que si llamo a la auténtica DHL se acaba aquí la investigación, pero yo seguí adelante para ver el final de la película.

En el mail de mi vendedor ya aparece un nombre y apellidos para ingresar el dinero vía agente en Rumania y la cosa se pone fea. Pongo su nombre y apellidos y ahí está un retaila de estafados por Dragos-Mihail Stoica. En ese momento cacé al cazador y me puse en contacto con segundamano adjuntándoles el intercambio de mails para que retiren el anuncio. Por supuesto mi amigo Dragos ya no insiste más, sabe que le he delatado y continuará trabajando para buscar a otros incautos. Viendo con más detalle los enlaces, pude ver que aparecía el mail que estaba utilizando mi estafador, un mail aparentemente inofensivo: [email protected]. En realidad Juan Miguel Sanz no es más que Dragos-Mihail Stoica y ha estafado pequeñas cantidades a muchos internautas.

Resumiendo: la mejor forma de encontrar estafadores cuando vas a comprar un producto en Segundamano es comprobar todos los datos que tengas a tu alcance, busca en Google y otros buscadores todos los datos que vayas recibiendo y cuanta más información mejor. Si puedes usar para pagar Pay Pal mejor y si puedes hacer el intercambio en persona mucho mejor. Si has llegado hasta aquí por medio de Google y los datos de Dragos, pues felicidades, te has ahorrado unas decenas de euros.

Foto de Oscar Mota.

Entradas relacionadas

  14 Respuestas a “Detectar una estafa en Internet”

Comentarios (13) Trackbacks (1)
  1. ¡Hola Oscar!

    Tu texto nos parece muy interesante, nos alegra tener usuarios como tú que saben como evitar el fraude en la red.

    Sólo informarte que Segundamano.es pone a disposición de usuarios y clientes una guía de seguridad en la que encontrarás justamente algunos consejos que coinciden con lo que has comentado en tu texto.

    Te invitamos a visitarla: http://www.segundamano.es/guia-seguridad/?ca=8_s

    ¡Como en la calle, en Internet se puede realizar una compra / venta segura si se toman unas pequeñas precauciones!

    Gracias por confiar en segundamano.es
    El equipo de segundamano.es

  2. Gracias a vosotros por acercar el mundo de la venta de segunda mano a los mundanos.

    En mi opinión, para venta local está muy bien pensado, pero para venta por correo hay un vacío un tanto peligroso. Sería interesante que implementaseis un sistema de votos al finalizar la transacción (al estilo eBay) y así poder ver el nivel de confianza de ese usuario.

    Gracias por vuestro comentario y os envío un cordial saludo.

  3. Hola , yo también he visto el anuncio. Me dice el tipo que es controlador de vuelo y que está en (sic.) : Ahora estoy en Bucarest, Rumania. Soy controlador de vuelo,estoy trabajando en el aeropuerto ( OTOPENI-Bucarest) para los próximos tres semanas.
    Casualidad que tengo un amigo que es controlador y me ha dicho que le pida la licencia con la excusa que tiene un amigo que es controlador y que estaría interesado en trabajar fuera de España. Mi amigo me ha dicho que las licencias del extranjero no valen para trabajar fuera y cree que tambien al revés. He buscado su mail y nombre en internet y he dado con esto. No se si he sentido alivio o pena (era muy barato). Le he dicho que prefiero el intercambio en mano y que si me puede dar su número de licencia que mi amigo está interesado en trabajar en el extranjero. A ver que dice el tipo

  4. Valen, da un poco de pena ver que es una estafa una vez que te ha dicho que él no cobra si tú rechazas la mercancía, sin riesgos ni problemas. Es como despertar de un bonito sueño y querer volver a dormir para continuar con el sueño. Pero según te espabilas un poco eres consciente de que era un sueño y no hay más, que no se pueden reanudar los sueños.

    Pulsa en denunciar abuso y te cargarás en minutos su anuncio en Segundamano.

    Un saludo y felicidades por investigar un poco.

  5. Muchas gracias, me ha pasado justo lo mismo, pero antes de soltar el dinero me he metido en la pagina, y en la pagina principal de DHL, jajaja a mi tambien me respondio con ese correo, y me parecia sospechose su forma de hablar, estaba claro que era un traductor.
    Y me llegué a creer lo de la pagina, pero investigué un poco mas, puse http://dhl-correos.co.cc/ en google, y me aparecio esta informacion que justo coincide (la diferencia es que lo mio era un nokia5800 por 60€)muchas gracias, ahora le pondre a parir xDxD

  6. Aquí te dejo otro artículo sobre compra-venta segura http://www.tablondeanuncios.com/compraventasegura.php y una recopilación de anuncios y anunciantes fraudulentos: http://www.tablondeanuncios.com/alertas-estafas.php
    Saludos.

  7. Muy interesante tu aportación Marta.

  8. Hola.
    Ahora mismo estaba en una de las fases de la estafa de este señor, con el mismo e-mail.
    me parecía todo muy raro, ¿Un controlador de vuelo, con la pasta que tiene que tener, quiere vender un movil tan barato?¿Solo 28 años?
    asi que me he puesto a buscar información y me has ahorrado bastante tiempo.
    Muchas Gracias Crack.

  9. Buenas tardes,

    En primer lugar quiero agradecer a todos los internautas honrados (que hay muchos) que con sus cometarios contribuyen a evitar que otros ,que con buena intención navengan por la red, a que caigan en las trampas de esta gente.

    Cambio de identidad.

    Como saben que si buscan en internet aparecían sus nombres, lo que hacen ahora es que se ponen nombres muy comunes por lo que al realizar una búsqueda aparecen muchas entradas y ninguna coincide con ellos. A continuación facilito los datos (con los que actuan en estos momentos) de la persona que realiza el timo, estafa, etc. siendo la forma de actuar la misma que se describe al principio.

    La persona que pone el anuncio: Francisco Javier Gutierrez

    Empresa que realizará el envio: http://DHL-Correos.co.cc
    Persona a la que se tiene que realizar el envío de dinero:

    Nombre: Constantin-Alexandru

    Apellido: Meianu

    Direccion: Sat. Modoia, Com. Cernisoara #33

    Ciudad: Ramnicu Valcea/Codigo Postal: 1000

    Pais: Romania

    • Gracias por tu aportación.

      Curiosamente este sábado recibí unas visitas a este post desde el traductor de Google a Rumano. Comprobando la procedencia de las visitas, dos provienen de la ciudad de Brasov y una de la ciudad de Ramnicu Valcea.

      Creo que están testeando la red para realizar un cambio de identidades y continuar con el negocio.
      .-= Nacho Vegas´s ultimo blog ..Banco de hormigón =-.

  10. gracias, este tipejoha intentado timarne y gracias a tu escrito lo he pillado aunque seguire mareandolo para tocarle los cojones.

 Deja un comentario

(necesario)

(necesario)


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2008-2011, dos patos 2.2
Bitacoras.com Licencia
Suffusion theme by Sayontan Sinha